邮箱登陆 设为首页 联系我们

中文 English

您所在的位置:首页 > 期刊出版 > 中心期刊 > 正文

《和平与发展》2017年第2期内容提要

2017-04-26
当前国际战略的四大发展趋势

(全文.pdf)

【内容提要】  回顾2016年的国际战略形势,世界由于英国通过“脱欧”公投、特朗普当选美国总统、叙利亚危机波折不断、恐怖袭击多地泛起等重大事件而显得空前动荡、混乱、不确定。2017年,这些事态将继续发展,冲击效应将进一步释放、扩大。在当前的国际战略中,四大发展趋势日益凸显:多极化将向全新的广度和深度扩展;世界主要战略力量越发紧迫地调整内外战略,努力明确定位,重新厘清优势劣势,力图在未来可能出现的多极格局中谋求有利地位;大国之间的战略博弈将全方位加剧;中国的发展对世界进步的影响持续扩大。这使中国再度面临新形势下如何辩证处理好坚持“韬光养晦”与积极“有所作为”关系这个重大问题的考验。

【关键词】2017年  国际战略  发展趋势   多极化

【作者简介】高祖贵,中央党校国际战略研究院副院长、教授,和平与发展研究中心特约研究员。

 

2016年朝鲜半岛形势回顾与展望

【内容提要】2016年,朝鲜进行了两次(第四、五次)核试验,核开发的步伐加快,拥核的意志更加坚定,拥核的路线趋于固化。美国借口朝鲜核试,加紧推进其东北亚战略。一时间,美国的“亚太再平衡”战略、朝鲜的拥核自保战略、韩国的“吞并统一”战略在朝鲜半岛相互碰撞,大国的战略博弈日趋加剧。朝核危机、“萨德”入韩和韩国的政治危机在朝鲜半岛相互叠加,对地区形势造成强烈的冲击。2017年,朝鲜半岛形势依然严峻。美国新任总统特朗普的对朝鲜半岛政策将有新的调整,半岛的战略博弈仍将以一定的强度继续下去。三大危机难以化解,地区安全形势仍将动荡不稳,半岛无核化进程能否出现转机尚难以预料。

【关键词】战略博弈   朝核问题   “萨德”危机    韩国政治危机

【作者简介】杨锡联,中国前驻朝鲜及韩国武官、中国国际战略学会高级顾问。

 

从历史逻辑解析朝鲜半岛局势

【内容提要】 朝鲜半岛问题历来错综复杂,众说纷纭,常常令人感到难以理解。但如果从历史演进的逻辑进行分析,我们可以看到较为清晰的脉络:朝鲜半岛问题的历史逻辑起点始于日本吞并朝鲜;半岛由于内部体系的破碎,缺少领导民族的核心力量,其复国过程严重依赖外部力量。这种依附性导致战后半岛受大国竞争和冷战影响而陷入分裂。且由于这种分裂既无外部确认保障,也无内部认可,最终使半岛陷入战争。冷战结束后,东亚出现和平局势,半岛南北开始和解,但美国以确保霸权地位为核心的战略与历史潮流、半岛和平发展趋势发生了逻辑对撞。朝核问题正是在这种和平趋势与霸权逻辑的对撞中起起起伏伏,目前终于接近逻辑发展的顶点,走到变局的边缘。我们需要在关注特朗普是否会带来大时代逻辑变化的同时,重新认识朝鲜半岛内在的逻辑走向。

【关键词】朝鲜半岛   历史逻辑   美国战略   朝核问题

【作者简介】 时永明,中国国际问题研究院副研究员,和平与发展研究中心特约研究员、延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心兼职研究员。

 

南海争端视域下的中越海洋合作

【内容提要】 中越两国的海洋合作有着坚实的政治、法律基础,但在南海争端的影响下,两国合作明显受到掣肘,尤其是在高敏度领域进展缓慢。从前景来看,中方的顶层设计、越南对开展海洋合作的客观需求、越南高层的人事变动或为未来的中越南海合作带来难得的合作机遇;但合作同时面临南海争端久拖未决、域外势力介入、越方的防范心理严重等不利因素的干扰。菲律宾新总统杜特尔特上台后,南海局势总体开始缓和,但中越之间的南海争端仍未有松动迹象。未来,中越海洋合作可在继续推动中国—东盟合作的前提下,努力消除外部势力的干扰,以政治互信和经济互动带动两国海洋全面合作,或可成为化解中越南海争端的突破口。

【关键词】 南海争端   中越海洋合作   东盟关系

【作者简介】 罗圣荣,云南大学周边外交中心暨国际关系研究院副研究员、博士;黄国华,云南大学国际关系研究院硕士研究生。

                  

从租借达尔文港看澳大利亚的中美平衡外交策略

【内容提要】 澳大利亚在中美之间推行平衡外交策略,欲达到三个目标:一是重构澳美同盟,提升自身政治话语权;二是化解双重忧虑,保障本国的经济利益;三是发挥战略主动性,提升本国的国际地位。达尔文港的租借问题集中反映了澳大利亚的策略意图。澳大利亚的国家实力、地缘优势和国际环境等因素,为其推行平衡外交策略提供了有利条件,但中美两大国的关系走向和亚太地区的格局演变也直接影响其平衡外交的效果。此外,澳大利亚还要面对国内舆论压力。在中国周边国家中,澳大利亚的地位和影响既典型又特殊,洞察其外交策略和利益取向,对中国走出周边困局具有重要参考价值。

【关键词】 达尔文港   平衡外交   澳大利亚   对华政策

【作者简介】  赵昌,华东师范大学国际关系与地区发展研究院博士研究生;许善品,湘潭大学历史系讲师。

 

试论中国的对澳大利亚政策

——基于“中等强国”行为逻辑的认知

【内容提要】 在国际关系中,中等强国是一类值得关注的国家,在国际事务中发挥着特殊的作用。作为典型的中等强国,澳大利亚在外交上取得了令人瞩目的成就,并且在西太平洋乃至整个亚太地区发挥着独特的作用。中国对澳政策的传统思维受历史经验和意识形态所限,对澳大利亚重视不够。澳大利亚在二战后的对外行为中存在一个“中等强国”的行为逻辑,认知这一行为逻辑有助于打破中国对澳政策的思维定式,开拓中澳关系的新局面。在中国外交中,中等强国应当被纳入到战略布局的思考当中来。

【关键词】 中国外交   中等强国   澳大利亚   中澳关系

【作者简介】  崔越,对外经济贸易大学中澳中心讲师、博士;牛仲君,外交学院外交学与外事管理系副教授、博士。

 

试析乌克兰危机对俄白关系的影响

【内容提要】  近年来,俄白关系发展备受瞩目。2013年乌克兰危机发生后,俄罗斯在军事、传媒、经济方面调整了对白政策,而白俄罗斯也力图摆脱乌克兰危机对本国经济发展带来的冲击,树立独立的国际形象,实施多样化的“平衡外交”政策。白俄罗斯拒绝了俄罗斯在其国内建立空军基地的提议;采取了多样化的经济政策,推动出口多元化,加强与中国的经济联系;在外交领域,对乌克兰危机力图采取协调及中立立场。白俄罗斯“平衡外交”的尝试将继续实施,但由于俄白两国深厚的政治、军事、经济联系,两国将在一体化进程方面继续推进,俄白双边关系会继续在“适度接近”与“有限疏远”之间波动。

【关键词】 乌克兰危机   俄白关系   白俄罗斯外交   平衡政策

【作者简介】  张建,外交学院外交学专业博士研究生,白俄罗斯大学国际关系学院、俄罗斯莫斯科国际关系学院、美国霍普金斯大学访问学者。

 

以色列阿拉伯政党的发展困境与前景

【内容提要】由于受历史遗留问题和巴以冲突长期持续的影响,以色列阿拉伯人所体现的“以色列人”与“巴勒斯坦人”双重身份认同的鲜明特征,对他们的政治参与进程和阿拉伯政党的发展造成了深远影响。近年来,以色列犹太国家定位的不断强化和右翼政府主导地位的持续增强,使阿拉伯政党双重身份认同的矛盾与冲突更加凸显,压缩了其发展空间。未来,阿拉伯政党的发展前景将受到以色列犹太国家定位以及以色列民主政治、右翼政府的执政地位、阿拉伯政党的路线选择等因素的重大影响。此外,中东变局与巴以问题的边缘化也加剧了其发展困境。

【关键词】以色列   犹太国家定位   阿拉伯政党   双重身份认同

【作者简介】 邹志强,上海外国语大学中东研究所助理研究员、法学博士、复旦大学政治学流动站博士后;吴家斌,上海外国语大学中东研究所硕士研究生。

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008 人 事 部:82005669 总机转8002 美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021 欧 洲 部:82003512 总机转8039 第二亚洲部:82005953 总机转8038

理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060

《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn

艺委会(友联画院)通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:62366878

备案/许可证号:京ICP备05038878号-1